Georgstag 2018 in Freilassing

Anlässlich des 70-jährigen Jubiläums der Freilassinger Pfadfinder luden diese die anderen Stämme aus dem Bezirk Ruperti-Mühldorf zum Georgstag in ihrer Heimatstadt ein.

Bei strahlendem Sonnenschein ging es auch für die Pfadfinder vom Stamm Christopherus Mitterfelden am Samstagmorgen mit dem Fahrrad Richtung Rathausplatz Freilassing, wo alle angereisten Gäste vom Stammesvorstand und dem Bürgermeister der Stadt herzlich empfangen wurden.

Danach startete für die Pfadfinder und Rover das Abenteuer mit der App „Actionbound“. Hierbei handelt es sich um eine App für Stadtralleys und Schnitzeljagden, ähnlich wie beim Geocaching, mit deren Hilfe Aufgaben ausgeführt und Punkte gesammelt werden können.

Für die jüngeren Teilnehmer, Jungpfadfinder und Wölflinge, wurde ein Postenlauf durch die ganze Stadt organisiert. Verschiedene Jugendorganisationen halfen bei der Durchführung der Stationen. Durch vielfältige Spiele und spannende Rätsel kam der Spaß dabei nie zu kurz. Beispielsweise konnte man bei der Musikkapelle Noten einer Tonleiter „erwerfen“. Bei der Feuerwehr wurde die Teamfähigkeit der Kinder auf die Probe gestellt, indem alle an einem Strang ziehen mussten. Natürlich gab es noch viele weitere großartige Stationen, bei denen Geduld und Geschick gefragt waren.

Anschließend trafen sich alle Gruppen wieder am Rathausplatz. Dort gab es ein leckeres Essen und eine kleine Abkühlung für die überhitzten Gäste. Zum Abschluss fand noch eine Siegerehrung für alle Teilnehmer statt. Abgerundet wurde der Tag mit einer kleinen Andacht, an Gedenken des Schutzpatrons der Pfadfinder, den heiligen Georg.

Nach diesem sehr warmen und ereignisreichen Tag ging es dann wieder mit dem Fahrrad Richtung Mitterfelden.

• 2018-04-21--08-15-57

Aktuelles:

Christkindlmarkt der Ainringer Vereine, Kindergärten und Ehrenamtlichen

Programm und Angebot vor allem für Familien mit Kindern

Ainring. Der 34. Mitterfeldener Christkindlmarkt findet am zweiten Adventsonntag, 09. Dezember, im Hof des Pfarrzentrums Sankt Severin statt. Die Gemeinschaftsveranstaltung von Vereinen und sozialen Organisationen steht seit über dreißig Jahren mit einer beachtlichen Kontinuität für den gemeinsamen ehrenamtlichen Einsatz und ist ihrem wohltätigen Grundgedanken treu geblieben.

Die über 20 teilnehmenden Gruppen bieten den großen und kleinen Besuchern Geschenkideen, weihnachtliche Schmankerl und ein reichhaltiges Kulturprogramm im Pfarrsaal und unter den Jurtendächern im Pfarrhof. Der Erlös kommt der Arbeit der Vereine mit Kindern, Jugendlichen, Behinderten oder älteren Menschen zugute. Zudem wurde der „Mitterfeldener Christkindlmarkt Fonds“ ins Leben gerufen, der Notleidenden in der Gemeinde hilft.

Beim Mitterfeldener Christkindlmarkt wird selbst gebastelt, selbst gespielt und selbst musiziert – darauf legen die Organisatoren vom Pfadfinderstamm Christopherus Mitterfelden großen Wert. Eine Veranstaltung mit Herz und Verstand soll es werden, vor allem für Familien mit Kindern. Nach dem Adventgottesdienst im Pfarrzentrum wird der Mitterfeldener Christkindlmarkt um 11 Uhr von Ainrings Bürgermeister Hans Eschlberger eröffnet. Ab 11.30 Uhr können die kleinen Besucher selbst Gipsfiguren bemalen.

Schülerchor und Theaterstück

Um 13 Uhr und 15.30 Uhr zeigen die Pfadfinder ihr weihnachtliches Puppentheater. Der Nikolaus von den „Saalach Deifen Ainring“ besucht den Christkindlmarkt mit seinen Engeln um 13.30 Uhr sowie um 15.15 Uhr und bringt kleine Geschenke für die jungen Gäste. Eine Lesung mit der „Märchentante“ für Kinder ab 5 Jahren steht um 14 Uhr auf dem Programm. Ihr Stück „Himmlischer Advent“ zeigen die Theater AG und der Chor der Grundschule Ainring um 14.30 Uhr. Alle Stände und Programmpunkte werden von Kindern, Jugendlichen und erwachsenen Ehrenamtlichen gestaltet.

Seit der Premiere im Jahr 1984 ist der Mitterfeldener Christkindlmarkt unter Regie der Pfadfinder zu einer festen Tradition in der gemeindlichen Vorweihnachtszeit geworden. Er bietet nicht nur den Besuchern von nah und fern sowie den beteiligten Gruppen ein besonders Erlebnis. Das Engagement der Ehrenamtlichen für den guten Zweck steht seit über 30 Jahren im Mittelpunkt. Diese gemeinsame soziale Zielsetzung zur aktiven Nächstenliebe wird seit zwei Jahren noch mehr durch die Einrichtung des „Mitterfeldener Christkindlmark Fonds“ unterstrichen. Anstelle von Standgebühren können die teilnehmenden Gruppen hierzu einen freiwilligen Beitrag aus ihrem Reinerlös leisten, der direkt und gezielt Bedürftigen in der Gemeinde zugute kommt.

10.00: Adventsgottesdienst

11.00: Eröffnung durch Bürgermeister Hans Eschlberger

11.30: Gipsfiguren selbst bemalen für Kinder

13.00: Weihnachtliches Kasperltheater der Pfadfinder

13.30: Sankt Nikolaus besucht den Mitterfeldener Christkindlmarkt

14.00: Die Märchentante kommt. Märchenlesung für Kinder ab 5 Jahre

14.30: „Himmlischer Advent“ mit der Theater AG, dem Mini-Chor und dem Schulchor der Grundschule Ainring

15.15: Sankt Nikolaus besucht den Mitterfeldener Christkindlmarkt

15.30: Weihnachtliches Kasperltheater der Pfadfinder

Evangelischer Bastelkreis

FC Hammerau

Freiwillige Feuerwehr Ainring

Freunde Ainringer Moos e.V.

Grundschule Ainring

Jungschützen der SG Adelstetten