33. Christkindlmarkt

Mitterfelden - Weihnachtliche Leckereien, liebevoll in Handarbeit hergestellte Dekorations- und Geschenkideen, sowie ein abwechslungsreiches Kulturprogramm waren am zweiten Adventssonntag in Mitterfelden geboten.

Nach einem feierlichen Gottesdienst im Pfarrzentrum eröffnete Herr Bürgermeister Eschlberger den 33. Mitterfeldener Christkindlmarkt. Er lud alle Gäste dazu ein, „ganz ohne Hetz‘“ beim vielfältigen Angebot in der Halle und unter den Jurtendächern im Innenhof die „staade Zeit“ zu genießen und wünschte den Besuchern ein „stimmungsvolles vorweihnachtliches Erlebnis“.

Für die musikalische Untermalung sorgte der Posaunenchor, der im Pfarrhof viele bekannte Advents- und Weihnachtslieder zum Besten gab und später auch der Mini-Chor und der Grundschulchor Ainring mit ihrem Auftritt auf der Bühne im Pfarrzentrum. Weitere Highlights im Programm waren außerdem das Kasperltheater der Pfadfinder sowie das Krippenfiguren Bemalen für Kinder.

Mit leckeren Waffeln, Pofesen und Crèpes, Kaffee und Kuchen, sowie Maroni-, Gulasch-, oder Kartoffelsuppe und natürlich der klassischen Bosna, die an den Ständen verkauft wurden, kam auch das leibliche Wohl nicht zu kurz.

Alles in Allem haben die Ainringer Vereine, Hilfsorganisationen, Schulen und Kindergärten auch dieses Jahr wieder ein tolles Programm auf die Beine gestellt, bei dem jeder ausgegebene Euro doppelte Wirkung hatte. Denn die Einnahmen des Mitterfeldener Christkindlmarktes kommen im Rahmen des „Mitterfeldener Christkindlmarkt Fonds“ direkt und gezielt Bedürftigen und gemeinnützigen Organisationen in der Gemeinde zugute.

• DSC_0608 _komprimiert

Aktuelles:

Christkindlmarkt der Ainringer Vereine, Kindergärten und Ehrenamtlichen

Programm und Angebot vor allem für Familien mit Kindern

Ainring. Der 34. Mitterfeldener Christkindlmarkt findet am zweiten Adventsonntag, 09. Dezember, im Hof des Pfarrzentrums Sankt Severin statt. Die Gemeinschaftsveranstaltung von Vereinen und sozialen Organisationen steht seit über dreißig Jahren mit einer beachtlichen Kontinuität für den gemeinsamen ehrenamtlichen Einsatz und ist ihrem wohltätigen Grundgedanken treu geblieben.

Die über 20 teilnehmenden Gruppen bieten den großen und kleinen Besuchern Geschenkideen, weihnachtliche Schmankerl und ein reichhaltiges Kulturprogramm im Pfarrsaal und unter den Jurtendächern im Pfarrhof. Der Erlös kommt der Arbeit der Vereine mit Kindern, Jugendlichen, Behinderten oder älteren Menschen zugute. Zudem wurde der „Mitterfeldener Christkindlmarkt Fonds“ ins Leben gerufen, der Notleidenden in der Gemeinde hilft.

Beim Mitterfeldener Christkindlmarkt wird selbst gebastelt, selbst gespielt und selbst musiziert – darauf legen die Organisatoren vom Pfadfinderstamm Christopherus Mitterfelden großen Wert. Eine Veranstaltung mit Herz und Verstand soll es werden, vor allem für Familien mit Kindern. Nach dem Adventgottesdienst im Pfarrzentrum wird der Mitterfeldener Christkindlmarkt um 11 Uhr von Ainrings Bürgermeister Hans Eschlberger eröffnet. Ab 11.30 Uhr können die kleinen Besucher selbst Gipsfiguren bemalen.

Schülerchor und Theaterstück

Um 13 Uhr und 15.30 Uhr zeigen die Pfadfinder ihr weihnachtliches Puppentheater. Der Nikolaus von den „Saalach Deifen Ainring“ besucht den Christkindlmarkt mit seinen Engeln um 13.30 Uhr sowie um 15.15 Uhr und bringt kleine Geschenke für die jungen Gäste. Eine Lesung mit der „Märchentante“ für Kinder ab 5 Jahren steht um 14 Uhr auf dem Programm. Ihr Stück „Himmlischer Advent“ zeigen die Theater AG und der Chor der Grundschule Ainring um 14.30 Uhr. Alle Stände und Programmpunkte werden von Kindern, Jugendlichen und erwachsenen Ehrenamtlichen gestaltet.

Seit der Premiere im Jahr 1984 ist der Mitterfeldener Christkindlmarkt unter Regie der Pfadfinder zu einer festen Tradition in der gemeindlichen Vorweihnachtszeit geworden. Er bietet nicht nur den Besuchern von nah und fern sowie den beteiligten Gruppen ein besonders Erlebnis. Das Engagement der Ehrenamtlichen für den guten Zweck steht seit über 30 Jahren im Mittelpunkt. Diese gemeinsame soziale Zielsetzung zur aktiven Nächstenliebe wird seit zwei Jahren noch mehr durch die Einrichtung des „Mitterfeldener Christkindlmark Fonds“ unterstrichen. Anstelle von Standgebühren können die teilnehmenden Gruppen hierzu einen freiwilligen Beitrag aus ihrem Reinerlös leisten, der direkt und gezielt Bedürftigen in der Gemeinde zugute kommt.

10.00: Adventsgottesdienst

11.00: Eröffnung durch Bürgermeister Hans Eschlberger

11.30: Gipsfiguren selbst bemalen für Kinder

13.00: Weihnachtliches Kasperltheater der Pfadfinder

13.30: Sankt Nikolaus besucht den Mitterfeldener Christkindlmarkt

14.00: Die Märchentante kommt. Märchenlesung für Kinder ab 5 Jahre

14.30: „Himmlischer Advent“ mit der Theater AG, dem Mini-Chor und dem Schulchor der Grundschule Ainring

15.15: Sankt Nikolaus besucht den Mitterfeldener Christkindlmarkt

15.30: Weihnachtliches Kasperltheater der Pfadfinder

Evangelischer Bastelkreis

FC Hammerau

Freiwillige Feuerwehr Ainring

Freunde Ainringer Moos e.V.

Grundschule Ainring

Jungschützen der SG Adelstetten